ما الآيات التسع التي بعث الله بها موسى عليه السلام؟

السؤال

ما هي الآيات التسع التي أرسلها الله لفرعون عقابا له؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ورد ذكر هذه الآيات التسع في عدة آيات من القرآن الكريم، منها قوله تعالى من سورة الفرقان: وَلَقَدْ آتَيْنَا مُوسَى تِسْعَ آيَاتٍ بَيِّنَاتٍ فَاسْأَلْ بَنِي إِسْرائيلَ إِذْ جَاءَهُمْ فَقَالَ لَهُ فِرْعَوْنُ إِنِّي لَأَظُنُّكَ يَا مُوسَى مَسْحُوراً [الإسراء:101].

قال ابن كثير في تفسير هذه الآية: يخبر الله تعالى أنه بعث موسى بتسع آيات بينات وهي الدلائل القاطعة على صحة نبوته وصدقه فيما أخبر به عمن أرسله إلى فرعون، وهي العصا واليد والسنين والبحر والطوفان والجراد والقمل والضفادع والدم، ونسب القول بهذا إلى ابن عباس ومجاهد وعكرمة والشعبي وقتادة، ثم قال بعد ذلك: وهذا القول ظاهر جلي حسن قوي. اهـ.

وإنما قال هذا لورود أقوال أخرى عن أهل العلم في المراد بهذه الآيات التسع.