حكم إزالة الشعر الكثيف من وجه المرأة

السؤال

أرجومنكم السرعة قبل الذهاب إلى الطبيب بخصوص الشعر الزائد الكثيف في وجهي هل إزالته نهائياً حرام علما بأنه يشبه الرجال في ثقله ولقد قرأت الفتوى الصادرة عنكم في حكم إزالة شعر العانة والإبط وعلمت أنها حرام لكن ما الحكم في الوجه؟ وهل هناك ضرر من إزالته طبياً؟ أفيدوني أفادكم الله قبل موعد الطبيب الثلاثاء القادم..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أن المرأة لا يجوز لها إزالة شعر وجهها لأن ذلك يدخل في النمص المحرم، لكن إذا كان هذا الشعر وصل إلى حد تشويه الخلقة والشينة الظاهرة فلا حرج في إزالته أو إزالة ما زاد منه على المعتاد، وهذا من باب إزالة الضرر ورفع الحرج.
أما بخصوص الإزالة الأبدية فالظاهر أن المرجع فيها إلى الطبيب العارف فإن قرر أنها مضرة اجتنبت؛ لأن الإنسان مأمور بالمحافظة على نفسه وصحته، وإن قرر أنها لا ضرر فيها فلا حرج فيها.
ولمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 10441.