جواز الإحرام بغير اغتسال

السؤال

ذهبت لأداء العمرة واعتمرت ـ والحمد لله ـ وأريد أن أعتمر مرة أخرى، فهل لا بد من غسل الإحرام قبل العمرة الثانية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاغتسال قبل الإحرام بالعمرة أو الحج سنة وليس بواجب، قال ابن قدامة ـ رحمه الله ـ في المغني: قَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ: أَجْمَعَ أَهْلُ الْعِلْمِ عَلَى أَنَّ الْإِحْرَامَ جَائِزٌ بِغَيْرِ اغْتِسَالٍ، وَأَنَّهُ غَيْرُ وَاجِبٍ.

فلا يلزمك الاغتسال قبل عمرتك الثانية ولا الأولى، وإنما يستحب ذلك، قال ابن قدامة ـ رحمه الله ـ في المغني: فَمَنْ أَرَادَ الْإِحْرَامَ، اُسْتُحِبَّ لَهُ أَنْ يَغْتَسِلَ قَبْلَهُ.

ولا فرق بين الأولى والثانية في استحباب الغسل لقوله: فمن أراد الإحرام ـ ولمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 114637.

والحاصل أن المحرم يستحب له الاغتسال قبل إحرامه بأي عمرة أرادها أو حج قصده.