حكم نشر المقاطع التي بها موسيقى أو صور نساء أو أحاديث ضعيفة

السؤال

عندي قناة على اليوتيوب بها مقاطع إسلامية، ومقاطع تتحدث عن أحداث النهاية، ولكن بعضها يحتوي على الموسيقى وبعض صور النساء، فهل يجب أن أحذفه أم أبقيه؟ وبعض المقاطع بها أحاديث عن الرايات السود، وسمعت أنها ضعيفة، فهل أحذفها أيضًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك، وأن يستعملك فيما يرضيه.

ومن أبواب الخير: نشر المقاطع الدعوية ذات المضمون الحسن الموثوق، ويشمله الفضائل الواردة في نشر العلم، ودلالة الناس على الخير، ونحو ذلك.

وأما المقاطع الدعوية التي تشتمل على أمور منكرة شرعًا -كالموسيقى، وصور النساء المتبرجات، ونحوها-: فلا يجوز نشرها، ويخشى أن يكون لناشرها كفل من الإثم بذلك، فيجب عليك حذف مثل تلك المقاطع من قناتك، اتقاء لإثم الإعانة على المحرم، كما سبق في الفتوى: 197905.

وأما بخصوص أحاديث الرايات السود: ففيها أحاديث صحيحة، كما سبق في الفتوى رقم: 27618.