هل الاستماع للأغاني أثناء طبخ الطعام كفر بالنعمة؟

السؤال

سؤالي هو: هل تشغيل الأغاني أثناء طبخ الطعام كفر بالنعمة وما الدليل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا أقسام الغناء، وحكم كل قسم بالفتوى رقم: 7248.

وواضح أن مقصود السائل السؤال عن النوع المحرم، والجواب أن سماع الأغاني المحرمة معصية، والواجب على العبد أن يتوب منها بغض النظر عن كونها كفرا بنعم الله أم لا، فليبادر من يفعل ذلك بتوبة نصوح.

وقد نص بعض فقهاء الحنفية على أن التلذذ باستماع الأغاني من كفر النعم، لما فيه من صرف عدم شكر الله على نعمة الجوارح باستعمالها في طاعته، ولتنظر الفتوى رقم: 214891.

وأما سماع الغناء أثناء طهي الطعام أو أكله فلا يظهر أنه من كفر نعمة الطعام لانفكاك الجهة، لكن لو بذل المال في شراء شريط ونحوه لسماع الغناء المحرم كان هذا من كفران نعمة المال.

قال القرطبي في التفسير: وسئل بعض الصلحاء عن الشكر لله فقال: ألا تتقوى بنعمه على معاصيه... وأنشد الهادي وهو يأكل:
أنالك رزقه لتقوم فيه ... بطاعته وتشكر بعض حقه

فلم تشكر لنعمته ولكن ... قويت على معاصيه برزقه
فغص باللقمة، وخنقته العبرة... انتهى.