نفقة المرأة في بيتها لا تحسب من زكاة المال

السؤال

أنا سيدة عاملة أدخر مبلغاً من المال وأنفق 80 % من راتبي الشهري مساهمة مني فى مصروف البيت فهل يعد ذلك من مصارف زكاة المال الذي أدخره؟ شكراً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما تنفقينه من مرتبك في مصاريف البيت وإن كنت تؤجرين عليه إلا أنه لا يحسب من زكاة مالك، وقد فصلنا ذلك في الفتوى رقم: 8476، والفتوى رقم: 4533. اللهم إلا أن يكون زوجك فقيراً فيجوز دفع الزكاة إليه كما بينا ذلك أيضاً في الفتوى رقم: 25858، والفتوى رقم: 11216. والله أعلم.