السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله خيرا على هذالموقع، وبعد: فأنا تلميذ بالثانوية العامة، ولدي الآن الراحة وأريد أن أتعلم فيها أحكام التجويد وأعمل فيها، وصاحب المتجر الذي أعمل معه قد لا يسمح لي بالذهاب إلى المشايخ، فهل تعرفون كتابا فيه أحكام التجويد كي يمكنني تعلمه في المتجر؟ وهل محاولة تلاوة كتلاوة شخص معين تعجبني تلاوته فيها استهزاء بكلام الله سبحانه وتعالى وجزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن من الكتب المهمة في التجويد كتاب "هداية المستفيد" وكتاب "التجويد الميسر"، وهو متوفر بالصوت في ثلاثة أشرطة، وكتاب "البرهان في تجويد القرآن" و"تحفة الأطفال" وشروحها و"المقدمة الجزرية" وشروحها. وتمكن الاستعانة بالمصحف المعلم وسماع إذاعة القرآن الكريم، وبمصحف التجويد المطبوع الذي توجد بهامشه أحكام التجويد. وأما محاكاة تلاوة أحد القراء المتقنين لتعلم التجويد أو لتأثرك بتلاوته فلا حرج فيه. والله أعلم.