بيع الشيك بأقل من قيمته

السؤال

توجد مشكلة كبيرة جدا في السيولة النقدية في ليبيا, فمن النادر جدا أن تتوفر في المصارف، وحتى لو تم توفيرها فكل شهر هناك مبلغ ما بين 300 إلى 500 دينار فقط، مع ازدحام شديد جدا، وربما لا تستطيع الحصول على هذا المبلغ، وهذه المشكلة موجودة منذ أكثر من سنة.
سؤالي هو: عندي مبلغ مالي 34 ألف دينار ليبي. هل يجوز وضع هذه القيمة في شيك مصدق، وأعطيه لشخص، ويقوم بسحب هذا المبلغ ويأخذ عمولة ما بين 1إلى 2 % بمعنى مبلغ 34 ألف دينار ليبي، سيأخذ منها ما بين ألف دينار إلى ألفين دينار؛ لأني من سنة ونصف لم أستطع سحب فلوسي من المصرف؛ لعدم توفر السيولة النقدية.
للتوضيح أكثر: سأعطي شيكا مصدقا لشخص تاجر، قيمة المبلغ 34 ألف دينار ليبي، يتم عمل شيك مصدق باسم هذا التاجر، في المقابل هذا التاجر سيعطيني سيولة نقدية، بشرط أن يأخذ قيمة 1% على كل 10 آلاف دينار، ويرجى العلم أنه لا توجد سيولة نقدية في المصارف منذ سنوات إلى الآن، وحتى لو توفرت لا تستطيع سحب سوى 300 إلى 500 دينار فقط كل سنة، وأنا بحاجة إلى هذا المبلغ.
الرجاء الرد.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز بيع الشيك بأقل من قيمته؛ لما في ذلك من الربا، وإذا كان الشيك غير مضمون، أو مؤجلا -كما في الحال التي ذكرها السائل أنه لا يوجد رصيد أو سيولة- اجتمع مع ربا الفضل، ربا النسيئة والغرر. وقد سبق أن ذكرنا ذلك في عدة فتاوى، منها الفتاوى التالية أرقامها: 221131، 57697، 345397.