واجب من أصاب سيارة بضرر وتعذر معرفة صاحبها

السؤال

خدشت سيارة شخص من غير قصد، وعندما لاحظ ذلك قاله لأبي، فأنكر أبي لعدم علمه بذلك، لأنني لم أخبره، فقال الرجل سآخذه منك يوم القيامة، وهذا الشخص لا أعرفه لأعوضه عن الخدش...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فإذا كنت أنت من خدشت سيارة الشخص المذكور ولم تخبري والدك بما حصل، فأنت المطالبة بتعويضه، لا والدك، وليس على والدك من حق تجاهه، وإذا كان الخدش له قيمة حقيقة وتعذر معرفة صاحب السيارة فتصدقي عنه بالمال، وانظري الفتاوى التالية أرقامها: 183181، 165125، 131356، 247156.