نسي إفاضة الماء على سائر الجسد ثم صلى

السؤال

عند اغتسالي نسيت إفاضة الماء علي سائر الجسد هل هذا الغسل صحيح؟ إن كان لا فهل الصلاة التي أديتها باطلة ويجب علي القضاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يصح الغسل إلا بإفاضة الماء على جميع البدن الظاهر. قال النووي رحمه الله في المجموع شرح المهذب: وأما النية وإفاضة الماء على جميع البدن شعره وبشره، فواجبان بلا خلاف. وعليه، فإن كان السائل قد ترك جزءا من بدنه لم يصله الماء ثم صلى بذلك الغسل، فالواجب عليه إتمام الغسل وإعادة الصلاة، ولا إثم عليه للنسيان. والله أعلم.