الفرد ليس من أسماء الله الحسنى

السؤال

قرأت أن اسم الفرد ليس من أسماء الله الحسنى. فهل قول اسم الفرد يوجب كفارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم في الفتوى رقم: 69346. أن الفرد ليس من أسماء الله تعالى فراجعها.
وسئل العلامة الفوزان وفقه الله: هل يوصف الله تعالى بالقِدَم؛ كأن يقول القائل : يا قديم ! ارحمني ! أو ما أشبه ذلك ؟ وهل الفرد من أسماء الله تعالى ؟
فأجاب: ليس من أسماء الله تعالى القديم، وإنما من أسمائه الأول، وكذلك ليس من أسمائه الفرد، وإنما من أسمائه الواحد الأحد؛ فلا يجوز أن يقال : يا قديم أو : يا فرد ارحمني ! وإنما يقال : يا من هو الأول والآخر والظاهر والباطن ! يا واحد يا أحد يا صمد ارحمني واهدني . . . ؛ لأن أسماء الله تعالى توقيفية، لا يجوز لأحد أن يثبت شيئًا منها إلا بدليل . اهـ

وأما السؤال عن الكفارة، فمن علم أن ذلك ليس من أسماء الله تعالى، فلينته، وليستغفر الله عما مضى، وليس عليه أكثر من ذلك.