يستحب للعقيم أن يبين ذلك قبل الزواج

السؤال

هل يبطل زواج العقيم إذا لم يخبر الولي واكتفى بإخبار الزوجة فقط ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يبطل زواج من به عيب من العيوب ولو لم يخبر به الزوجة أو وليها قبل الزواج، إنما يثبت بذلك للزوجة خيار الفسخ، إذا كانت هذه العيوب مما يثبت به خيار الفسخ عند الفقهاء، وذلك كالبرص والجنون والجذام، ونحو ذلك. أما العقم، فلا يثبت به الخيار في الفسخ عند عامتهم، لكن يستحب للعقيم أن يبين ذلك قبل الزواج، قال صاحب الإنصاف من الحنابلة: ونقل ابن منصور: إذا كان عقيماً أعجب إلي أن يبين لها. فما دامت هذه الزوجة قد علمت بكون الزوج عقيماً، ورضيت بذلك، فقد أدى الزوج ما عليه من واجب النصح، وليس للزوجة خيار في فسخ النكاح على أي حال. قال الإمام الشافعي: لو نكحها وهو يقول أنا عقيم، أو لا يقوله حتى ملك عقدتها ثم أقر به، لم يكن لها خيار، وذلك أنه لا يعلم أنه عقيم أبداً حتى يموت، لأن ولد الرجل يبطئ شاباً، ويولد له شيخاً. والله أعلم.