قيام المسبوق للقضاء قبل انتهاء الإمام من التسليم

السؤال

إذا فاتتني ركعة، وأنا في التشهد، وبدأ الإمام بالسلام، وقبل أن ينتهي من السلام قمت لأقضي ما فاتني، فهل تتحول صلاتي لنافلة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد قمت لقضاء الركعة التي فاتتك قبل تكميل الإمام التسليمة الأولى؛ فإن صلاتك قد بطلت, ولا تنقلب نفلًا، كما سبق تفصيله في الفتوى: 225412.

والسلام المجزئ عند الجمهور هو "السلام عليكم" فقط، وراجع في ذلك الفتوى: 133964.

أما إذا كان قيامك بعد تكميل الإمام التسليمة الأولى, وقبل تكميل التسليمة الثانية, فإن صلاتك صحيحة، عند الجمهور, وفي قول عند الحنابلة: تنقلب فريضتك نفلًا، كما سبق بيانه في الفتوى: 133552.