حكم النقاط التي تعطى من البنك على عمليات الشراء

السؤال

البنك الإسلامي الذي أتعامل معه، لديه برنامج نقاط للعمليات الشرائية (لا تحتسب للمبلغ في الرصيد، إنما للعمليات فقط)، بحيث إن هذه النقاط يمكن أن تستبدل بمبالغ، أو هدايا، أو قسائم شرائية. هل هي من الربا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت هذه النقاط تعطى من البنك عند عمليات الشراء عن طريق البطاقات البنكية المباحة، ولا تعطى على إيداع العميل الأموال؛ فهي هدية جائزة وليست داخلة في الربا المحرم، وراجع الفتوى: 133877