الفرق بين التجويد والتلاوة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمته الله وبركاته
ما الفرق بين التجويد والتلاوة، مع توضيح كل من أحكام التلاوة والتجويد بدون شرح، فقط العناصر الرئيسية للتجويد والعناصر الرئيسية للتلاوة؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالتجويد هو إعطاء كل حرف من حروف القرآن حقه من الصفات والمخارج، ومستحقه من الأحكام المترتبة على مجاورته حروفاً أخرى، مثل الإظهار والإخفاء ونحو ذلك. أما التلاوة فهي مجرد قراءة القرآن، سواء كانت تلك القراءة قد روعيت فيها أحكام التجويد أم لا. ونعتذر للأخ الكريم عن توضيح أحكام التلاوة والتجويد، لاحتياج ذلك إلى بسط لا يتناسب مع طبيعة الفتوى التي تميل إلى الاختصار والإيجاز. ونحيل الأخ السائل على كتب أهل العلم في هذا الصدد، مثل كتاب "التبيان في آداب حملة القرآن"، وكتاب "البرهان في تجويد القرآن"، وكتاب "حق التلاوة"، وكتاب "هداية القاري إلى تجويد كلام الباري" ونحو ذلك من الكتب، ونسأل الله لنا وله الهداية والتوفيق. والله أعلم.