ليس عذراً يعفيك من القضاء

السؤال

أفهمني والدي وأنا صغير أن أفطر رمضان طالماً أعمل كثيراً، وكنت إلى عهد قريب أفطر إلى سن 30 ولم تكن لدي ثقافة دينية، وسني الآن 70 فهل علي قضاء وكيف أحسب هذه الأيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجب عليك قضاء ما تركت صيامه من أيام الرمضانات السابقة، مع التوبة إلى الله عز وجل من هذا التفريط العظيم في حق الله عز وجل، وصيام هذه الأيام دين لله في ذمتك، ودين الله أحق وأولى بالقضاء، ثم اعلم أن جهلك واعتمادك على أبيك في هذه المسألة البينة الواضحة ليس عذراً يعفيك من القضاء، إذ كان بإمكانك سؤال أهل العلم عن هذه المسألة. وعليه؛ فإنك تصوم وتحسب عدد الأيام بما يغلب على ظنك، فإن عجزت عن القضاء أطعمت عن كل يوم لم تصمه مسكيناً، وراجع لزاماً الفتوى رقم: 14322 والله أعلم.