الاغتسال عند ثبوت شهر رمضان

السؤال

عندنا هنا في بلدنا بعض العادات التي يمارسها بعض الناس عند بداية شهر رمضان المبارك، وهو: أنهم يغتسلون في أول ليلة من ثبوت شهر رمضان. فما حكم هذا العمل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذا الفعل لا يعرف في السنة النبوية، ولا عن الصحابة، أو من بعدهم، ولا هو مما جرى عليه عمل عند العلماء والسلف. وقد ورد هذا الأمر في بعض كتب أهل البدع.

وعليه؛ فلا يظهر لنا مشروعية هذا العمل، وإذا صاحَبَه اعتقاد أنه من السنة، أو أن به فضلا خاصا، فهو من البدع المنكرة.

وانظر لمزيد الفائدة في معرفة العادات والتقاليد، وضوابط صحتها الفتوى: 100074.