حكم وزن وبيع السلعة مع ظرفها

السؤال

عندي محل بيع دجاج ولحوم. عند بيع الدجاج: هل يجوز وزن الدجاج مع الورق الذي يغلف به، وأي منتج آخر يوضع في الورق؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يجوز وزن المبيع مع الورق ما دام ذلك بعلم المشتري.

جاء في كشاف القناع: (ويصح بيع دهن) كسمن وزيت وشيرج (وعسل وخل ونحوه) كلبن (في ظرفه معه) أي مع ظرفه (موازنة كل رطل بكذا سواء علما) أي المتعاقدان (مبلغ كل منهما) أي: من الظرف والمظروف (أو لا) ؛ لأن المشتري رضي أن يشتري كل رطل بكذا من الظرف ومما فيه، وكل منهما يصح إفراده بالبيع، فصح الجمع بينهما كالأرض المختلفة. اهـ.

وانظر الفتوى: 104649.