كون المال مخصصا للدراسة لا يمنع وجوب الزكاة

السؤال

عندي سؤال حول الزكاة
هل يجب على الطالب الزكاة إذا خصص مالا لغرض الدراسةخاصةالدراسة في الخارج نرجو منكم الإفادة في أقرب وقت ممكنبارك الله في علمكم وجزاكم كل خيرELKUSHLI

الإجابــة

فإذا ملك المسلم مالاً يبلغ نصاباً وحال عليه الحول فإنه تجب فيه الزكاة، وكونه مخصصاً للدراسة أو للزواج أو نحو ذلك لا يمنع وجوب الزكاة فيه، لأن مال نام بالقوة واجتمعت فيه شروط الزكاة من الملك التام والنصاب والحول.