حكم قول: لولا رحمة الله لما صليت

السؤال

حكم قول هذه الجملة: لولا رحمة الله لما صليت.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقول المرء: (لولا رحمة الله لما صليت)؛ لا حرج فيها -إن شاء الله-.

فالمسلم يعلم أنه لولا رحمة الله تعالى وتوفيقه له؛ ما وقف إنسانٌ موقفَ طاعة، فقد قال تعالى: وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ مَا زَكَى مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ أَبَدًا وَلَكِنَّ اللَّهَ يُزَكِّي مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ {النور:21}.

قال الطبري: لولا فضل الله عليكم أيها الناس، ورحمته لكم؛ ما تَطَهَّر منكم من أحد أبدا من دنس ذنوبه وشركه، ولكن الله يطهرُ من يشاء من خلقه. انتهى