حكم مشاركة روابط فيديوهات علمية تحوي موسيقى

السؤال

أنا طالب، أدرس، وأبحث عن الدروس في الإنترنت، وأستفيد منها. هل يجوز لي مشاركة روابط الفيديوهات مع أصدقائي؛ ليستفيدوا هم أيضا. مع العلم أن الفيديوهات تحتوي على موسيقى في بداية أو نهاية أو وسط الفيديو؟
وهناك حديث عن النبي صلى الله عليه، وعلى آله، وسلم، يقول فيه: من سئل عن علم فكتمه؛ ألجمه الله يوم القيامة بلجام من نار.
ماذا أفعل هل أشاركه أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا نرى حرجا في مشاركة تلك المقاطع، مع التنبيه على حرمة الموسيقى، وضرورة تفادي سماعها بتخفيض الصوت في الوقت الذي تعرض فيه. وإن أمكن فصل الموسيقى عن المقاطع، ورفعها بدون موسيقى، فهو أحسن بلا شك، والبرامج المعينة على ذلك متوفرة.

وعدم مشاركتك هذه المقاطع ليس من كتمان العلم، لكن إن وجدت فيها فائدة للناس، فشاركها بنية حسنة، مع التنبيه على ما ذكرنا.