نسب أولاد من اكتشفا أنهما أخوان من الرضاعة

السؤال

رجل تزوج امرأة وأنجبا أطفالا وبعد مدة اكتشفا أنهما أخوان من الرضاعة فما العمل وماذا عن النفقة والنسب

الإجابــة

فإذا حصل رضاع بين الزوجين المذكورين، فإنه يجب الفراق بينهما، بشرط أن يكون الرضاع خمس رضعات مشبعات معلومات.

وتفصيل هاتين المسألتين في الجوابين التاليين: 18149 ، 175395.

وبالنسبة لنسب الأولاد، فهم لاحقون بأبيهم لأن النكاح نكاح شبهة، وكل ولد نشأ عن نكاح شبهة فإنه يلحق بأبيه وتثبت له جميع أحكام البنوة.

ونفقة الأولاد واجبة على أبيهم ما لم يصلوا مرحلة البلوغ وهم قادرون على الكسب.

وراجعي أيضا الفتوى رقم: 27139.