لا يتوضأ دائم الحدث لصلاة تحية المسجد إلا عند دخول المسجد

السؤال

أعاني من خروج الريح المستمر، وأتوضأ لكل صلاة بعد دخول الوقت، وأذهب كل أسبوع إلى المسجد لتعلم القرآن الكريم، فهل يجوز لي أن أتوضأ في بيتي قبل الذهاب إلى المسجد، وأن أصلي تحية المسجد بهذا الوضوء؛ حتى لو انتقض وضوئي في الطريق الى المسجد؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية: نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل مما تعانين منه، وأن يعينك على طاعته، وأن يوفقك لكل خير.

وأما ما سألت عنه حول الوضوء في البيت بنية صلاة تحية المسجد مع وجود حدث الريح الملازم:

فالجواب عنه: عدم إجزاء ذلك، بل لا بد أن يكون الوضوء لها عند دخول المسجد، كما نصّ على ذلك بعض أهل العلم، فقد جاء في فتح المعين بشرح قرة العين مع حاشيته: إعانة الطالبين -وهو شافعي- أثناء الحديث عن شروط الوضوء:

(و) خامسها: (دخول وقت لدائم حدث) كسلس، ومستحاضة. ويشترط له أيضًا ظن دخوله، فلا يتوضأ - كالمتيمم - لفرض، أو نفل مؤقت قبل وقت فعله، ولصلاة جنازة قبل الغسل، وتحية قبل دخول المسجد. اهـ.

(قوله: وتحية قبل دخول المسجد) أي: ولا يتوضأ لصلاة التحية قبل دخول المسجد. اهـ. وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى: 113561.