الرسم الإلكتروني للشخصيات الكرتونية

السؤال

هل حكم الرسم الإلكترونيّ للشخصيات يختلف عن رسم اليد؟ فقد بدأت صنع فيديوهات قصيرة حول شخصية كرتونية بسيطة؛ بغرض الترفيه، وبعضها هادف، ولا توجد رقبة لتلك الشخصية، بل رأس ملتصق على الجسد، ولكن للجسد والأطراف سمك، والرأس بها عينان كبيرتان، وفم، وأنا أرسمها على الهاتف، وأصنع بها فيديو، فما حكم ذلك؟ وهل الرقبة أو البطن من الأجزاء التي لا تتم الحياة إلا بها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمما يرخّص فيه من الصور: الصور غير المكتملة التي أزيل منها ما لا تبقى الحياة بدونه -كالبطن، والرقبة-، والصورة غير الواضحة المعالم التي لا تتميز ملامحها، وراجع في ذلك الفتاوى: 312259، 128134، 152675.

وقد رخص بعض أهل العلم فيما كان لتعليم الأولاد من الصور، كما أجاز بعضهم الرسوم الإلكترونية الخالية من المحاذير الشرعية، وانظر الفتوى: 401089.