حكم الإعلانات المحرمة التي تظهر على الفيديو دون اختيار الناشر

السؤال

ما حكم نشر فيديوهات تعليمية للدراسة على اليوتيوب: فيديوهات مفيدة وهادفة، لا تحتوي أي مخالفات للدين من صور أو رسومات أو موسيقى.
الخلل الوحيد هو الإعلانات التي تظهر على الفيديوهات، وأعتقد حاليا أن اليوتيوب يعرض الإعلانات بشكل إجباري، أي لا يحق لصاحب القناة إيقاف الإعلانات، أو حجب الإعلان الذي يحتوي على موسيقى أو الكحول -إذا القناة كانت صغيرة من ناحية عدد المشاهدات- ولكن أعتقد أنه عندما تكبر القناة يحق لك أن تصبح يوتيوب بارتنر. بعد ذلك تتوفر اختيارات حجب الإعلانات التي تحتوي على الكحول، أو تكون سياسية، أو...
علما أني لا أنوي أخذ المال من الادسنس (الإعلانات) هدفي هو: أن يظهر إعلان صغير لمشروعي الصغير، في بداية كل فيديو. يعني فلوس الإعلانات لا أنوي أن آخذها.
هل يصح أن أعطيها لمحتاج أو فقير؟
أخاف أن أقع في الإثم إذا ظهرت إعلانات على فيديوهاتي تحتوي على الموسيقى أو.... وليس لدي أي إمكانية لإيقافها، ويشاهد الناس تلك الإعلانات والموسيقى.
فهل علي ألا أنشر تماما على اليوتيوب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في نشر الفيديوهات المفيدة، الخالية من المحاذير الشرعية.

وأما ما يعرض من إعلانات محرمة دون اختيار الناشر، فحكمه يتعلق بصاحب الموقع، ثم بالمشاهد، فلا يجوز للأول عرضه، ولا يجوز للثاني متابعته. وراجع في ذلك الفتويين: 425926، 453868.

وأما الربح الحاصل من عرض هذه الإعلانات، فلا يحرم منه على السائل إلا ما كان إعلانا عن المحرمات لذاتها، كالخمر والخنزير والربا، ونحو ذلك.

فلو قدر السائل نسبة هذه الإعلانات من المجموع، فله أن يأخذ ما عداها، وأما هي فيأخذها ويتخلص منها بإنفاقها في المصالح العامة، أو دفعها للفقراء والمساكين، وراجع الفتويين: 139013، 145557.