هل يجب على الزوجة تعليم زوجها أن المذي من نواقض الوضوء؟

السؤال

إذا كان زوجي لا يعرف أن المذيّ من نواقض الوضوء، ولم أخبره أنه من نواقض الوضوء، فهل عليّ إثمٌ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان زوجك لا يعلم أن المذيّ من نواقض الوضوء؛ فالواجب عليك أن تنبّهيه إلى ذلك، وتعلّميه، أو تدلّيه على مَن يسأله ويعلّمه؛ لأن معرفة هذا من العلم الواجب، الذي يجب على الجاهل به تعلّمه، ويجب على العالم به تعليمه لمن يجهله، إذا تعيّن عليه.

والظاهر أن تنبيهه إلى ذلك، وتعليمه إياه متعيّنٌ عليك، لأنه قد لا يطّلع على جهله به أحدٌ غيرك، قال محمد مولود الشنقيطي في نظم الكفاف:

تَنبِيهُ غافل لما لو انتبهْ * لَزِمَهُ من الأمور الواجبهْ.

ولمزيد من الفائدة حول تعليم الجاهل بأمر دِينه، راجعي الفتويين: 251956، 441928.