درجة بعض الأحاديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم

السؤال

رجاء أريد التأكد من صحة هذه الأحاديث، الحديث الأولسنن الترمذي (وشرح العلل)، الإصدار 2.1للإمام الترمذي *** وجدت في: المجلد الأول. أَبْوَابُ التَّطوُّعِ. 341- بَابُ مَا جَاءَ في صَلاةِ الضُّحَى. 471- حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيبٍ مُحَمَّدُ بنُ العَلاءِ أَخْبَرَنا يُونُسُ بن بُكَيرٍ عَن مُحَمَّدِ بنِ إِسْحَقَ حَدَّثني مُوسَى بنِ فُلانِ عَن أَنسٍ عَن عَمِّهِ ثُمَامَةَ بن أَنسِ بنِ مَالِكٍ عَن أَنسِ بنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:"مَنْ صَلَّى الضُّحَى ثِنتَي عَشْرَةَ رَكعَةً بَنَى الله قَصْراً في الجَنَّةِ مِنْ ذَهَبٍ".وَفي البَابِ عَن أُمِّ هَانىءٍ وَأَبِي هُرَيْرَةَ وَنُعَيمِ بنِ هَمَّارٍ وَأَبِي ذَرٍّ وَعَائِشَةَ وَأَبِي أُمَامَةَ وَعُتْبَةَ بنِ عَبدٍ السُّلَميِّ وَابنِ أَبِي أَوْفَى وَأَبِي سَعيدٍ وَزَيدِ بنِ أَرْقَمَ وَابنِ عَباسٍ.قَالَ أَبُو عِيسَى: حدِيثُ أَنسٍ حَدِيثٌ غريبٌ لا نَعرِفُهُ إِلاَّ مِنْ هَذَا الوَجْهِ.
قال عنه ابن حجر في فتح الباريالمجلد الثالث. 19- كتاب التهجد. باب صَلَاةِ الضُّحَى فِي السَّفَرِ.……………..……………..وأما ما ورد من قوله صلى الله عليه وسلم ففيه زيادة على ذلك كحديث أنس مرفوعا " من صلى الضحى ثنتي عشرة ركعة بنى الله له قصرا في الجنة " أخرجه الترمذي واستغربه.وليس في إسناده من أطلق عليه الضعف.*وكذلك أخرجه ابن ماجه……………الحديث الثانيورد في فتح الباري-كتاب التهجدحديث أبي الدرداء وأبي ذر عند الترمذي مرفوعا عن الله تعالى " ابن آدم اركع لي أربع ركعات من أول النهار أكفك آخره " وحديث نعيم بن حماد عند النسائي، وحديث أبي أمامة وعبد الله بن عمرو والنواس بن سمعان كلهم بنحوه عند الطبراني، وحديث عقبة بن عامر وأبي مرة الطائفي كلاهما عند أحمد بنحوه، وحديث عائشة عند مسلم كما تقدم-------------------الحديث الثالثورد في فتح الباري-كتاب التهجدحديث أبي موسى رفعه " من صلى الضحى أربعا بنى الله له بيتا في الجنة " أخرجه الطبراني في الأوسط، وحديث أبي أمامة مرفوعا " أتدرون قوله تعالى (وإبراهيم الذي وفى) قال: وفي عمل يومه بأربع ركعات الضحى----------------------الحديث الرابعــ من دخل السوق فقال : لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيي و يميت وهو حي لا يموت بيده الخير وهو على كل شيء قدير كتب الله له ألف ألف حسنة ومحا عنه ألف ألف سيئة ورفع له ألف ألف درجة وبنى له بيتا في الجنة . تخريج السيوطي (حم ت هـ ك) عن ابن عمر. رواه أحمد والترمذي وابن ماجه والحاكمتحقيق الألباني (حسن) انظر حديث رقم: 6231 في صحيح الجامع.--------------------------------الحديث الخامســ من قرأ { قل هو الله أحد } عشر مرات بنى الله له بيتا في الجنة . تخريج السيوطي (حم) عن معاذ بن أنس. رواه أحمدتحقيق الألباني (صحيح) انظر حديث رقم: 6472 في صحيح الجامع.=====================ــ من صلى الضحى أربعا و قبل الأولى أربعا بني له بيت في الجنة . تخريج السيوطي (طس) عن أبي موسى. طس=الطبراني في الأوسطتحقيق الألباني (حسن) انظر حديث رقم: 6340 في صحيح الجامع.============================

الإجابــة

فإن حديث: من صلى الضحى ثنتي عشرة ركعة بنى الله له قصراً في الجنة من ذهب، أخرجه الترمذي وابن ماجه، لكن قال عنه الألباني -رحمه الله-: ضعيف.

وأما حديث: ابن آدم اركع لي أربع ركعات من أول النهار أكفك آخره. فقد رواه أحمد والترمذي وأبو داود وغيرهم، وهو حديث صحيح كما في إرواء الغليل، ومشكاة المصابيح.

وأما حديث: من صلى الضحى وقبل الأولى أربعاً بني له بها بيت في الجنة. حسنه الألباني في السلسلة، وصحيح وضعيف الجامع الصغير، قال: والمراد بالأولى: صلاة الظهر فيما يبدو.

وأما حديث: من دخل السوق فقال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له... فقد رواه الترمذي والدارمي، وحسنه الألباني رحمه الله تعالى في صحيح وضعيف الجامع الصغير.

وأما حديث: من قرأ قل هو الله أحد عشر مرات بني له بيت في الجنة.. فقد أخرجه الدارمي في سننه والطبراني في معجميه الكبير والأوسط وابن أبي شيبة في مصنفه، وما في سنن الدارمي قال عنه الشيخ حسين أسد: إسناده ضعيف لإرساله، وفي الطبراني عن أبي هريرة مرفوعاً.

وقد صححه الألباني رحمه الله تعالى في السلسلة الصحيحة، وفي صحيح الجامع الصغير.