إجبار الورثة على البيع إذا طالب أحدهم به ليحصل على نصيبه

السؤال

توفي جدي، وكان لديه ثلاثة رجال، وكلهم متزوجون، ولديهم أولاد. وقد ترك تركة عبارة عن: محل صغير، ومحل كبير، وشقة في الدور الأرضي، لكنها تحتاج إلى ترميم بشكل كبير.
توفي والدي، ولكن قبل وفاته كتب لي ولأمي بامتلاك نصيبه من ميراثه من جدي كله، خوفا من الوقوع في مشاكل الميراث بعد وفاته بيننا وبين إخوته (أعمامي).
ونحن نريد أن نبيع بالكامل، ثم نقسم ثمن البيع (أعمامي كل واحد له الثلث، وأنا وأمي لنا الثلث عن بيع نصيب أبي قبل وفاته لنا) لكن عمي الكبير لا يريد البيع.
فما الحل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنصيب والدكم من تركة أبيه لا يسقط بموت والدكم، بل ينتقل من بعده إلى ورثته؛ سواء أوصى بذلك، أو لم يوص.

وإن أوصى أن يكون نصيبه لبعض ورثته دون بعض، فإن هذه وصية لوارث، وهي محرمة، وممنوعة شرعا. ويكون نصيبه لكل الورثة يقسم بينهم القسمة الشرعية.

وأما امتناع عمك من القسمة أو البيع، فننصحكم برفع الأمر إلى المحكمة حتى تجبره على ما يلزم شرعا.

وانظر الفتوى: 104153عن كيفية التصرف بالأملاك الموروثة التي يتضرر أصحابها بقسمتها، وإجبار الورثة على بيعها إذا طالب أحدهم بالبيع، ومثلها الفتوى: 170765، والفتوى: 182865.