مشاهدة المرأة فيديو يحتوي على امرأة متبرّجة تعلّم الطبخ أو المكياج

السؤال

ما حكم مشاهدة فيديو يحتوي على امرأة تعلّم الطبخ، أو المكياج، أو تزرع المحاصيل، أو ترتّب منزلها، أو أيٍّ من هذه الأمور، لكنها غير محجبة، وترتدي ملابس ساترة للعورة التي ينبغي سترها أمام النساء؟
ومشاهدة هذه الفيديوهات يجعلها تنتشر أكثر، وقد تصل للرجال بصورة أكبر، فهل مشاهدة هذه المقاطع هكذا تعتبر مباحة أم مكروهة أم محرمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز للمرأة أن تشاهد فيديو يحتوي على امرأة تعلم أشياء مباحة -كالطبخ، أو المكياج، أو نحو ذلك-، إذا خلا من المحاذير الشرعية، ولو كانت المرأة التي تظهر في الفيديو غير محجبة.

وإباحة مشاهدة مثل هذا الفيديو، لا ينقلها إلى الحرمة احتمالُ وصوله إلى الرجال بمجرد مشاهدته من بعض النساء؛ فهو احتمال بعيد، وغير مباشر، وليس مقصودًا من قِبَل المرأة المسلمة التي تريد الانتفاع بهذا الفيديو.

وللفائدة، يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 7254، 443956.