من اشترى من شخص بضاعة، وامتنع صاحب البضاعة من تسديد ثمنها للبائع

السؤال

اشتريت منذ فترة من جارة لي بطانيتين ـ غطاء شتوي ـ بسعر نقدي زهيد: 1000 جنيه ـ فور حصولي عليهما منها، وكانت تشتري هذه البطانيات بالتقسيط من أحد البائعين، بسعر كبير، على أن البطانية الواحدة سعرها: 1200جنيه، وكانت تشتري من ذلك الرجل بالتقسيط، وتبيع نقدا، وكانت قد أخبرته أنها ستعطيه حقه، والآن قد بخسته حقه، ولم تدفع له شيئا، وهربت إلى مكان آخر، فهل علي شيء فيما اشتريت منها؟ وماذا أفعل؟ علما بأنها كانت توافق على ذلك السعر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة التي باعتك السلعة التي اشترتها بالتقسيط، كانت مالكة لها؛ فشراؤك منها شراء صحيح، لا إشكال فيه، وكونك اشتريت منها بسعر رخيص، وكذا امتناع المرأة من تسديد الثمن للبائع؛ كل ذلك لا أثر له على صحة ملكك للسلعة، ولا يلزمك شيء، وراجعي الفتوى: 462703.