مدى صحة قول خالد: أنا لا أقاتل من أجل عمر...

السؤال

هل يصح هذا الأثر عن سيدنا خالد بن الوليد يوم عزله: أنا لا أقاتل من أجل عمر، وإنما أقاتل لإرضاء ربّ عمر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنحن لم نقف على هذا الأثر في شيء من المصنفات الموثوقة في السير، والتاريخ، والتراجم، والآثار، وإنما ذكر هذا الكلام منسوبا لخالد -رضي الله عنه- بعض الكتاب المعاصرين من غير عزو، بيد أن معناه حق، فإن خالدا -رضوان الله عليه- من سادات المجاهدين، وأكابر المخلصين، ولا نشك في أنه لم يكن يجاهد ابتغاء مرضات أحد -لا عمر رضي الله عنه، ولا من هو أكبر منه- وإنما كان يجاهد ابتغاء نيل مثوبة الله تعالى في الآخرة، رضي الله عنه، وعن سائر صحابة رسول الله صلوات الله عليه.