حكم من نظر إلى صورة محرمة فجأة ثم كرر النظر

السؤال

هل علي إثم إذا نظرت إلى صورة حرام خطأ؟ وإذا رأيت صورة محرمة وتجاوزتها، لكنني بدأت أشك، ثم رجعت للتأكد، فهل أنا آثم؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم على من نظر إلى صورة محرمة خطأ من دون قصد، لقول الله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ {الأحزاب:5}.

ولقول الله تعالى: رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا {البقرة:286} وقال الله في جوابها: قد فعلت. أخرجه مسلم.

والواجب عليه صرف النظر عن تلك الصورة المحرمة، فإن استدام النظر إليها، أو صرف نظره، ثم عاود النظر إليها، فهو آثم، وانظر الفتويين: 152703، 13051، عن وجوب غض البصر وحكم نظر الفجأة، والفتوى: 78760عن ثمرات وفوائد غض البصر.