إقامة عرس في مكان واحد يكون الرجال في جانب والنساء في جانب آخر

السؤال

أنا مقبل على الزواج، ولا أريد أن أبدأ حياتي بما يغضب الله؛ فقررت أن أقوم بفصل النساء عن الرجال في فَرَحي. ولكن وجدت أن تخصيص مكانين سيكلفني الكثير وسأضطر لتأجيل الزواج حتى أملك فعل ذلك. فنصحني أحدهم بأن أقوم بعمل زفافي في مكان واحد، ولكن على شرط أن يكون الرجال في جانب والنساء في جانب بعيد عنهم، لكن قد يرى أحد الرجال إحدى النساء أثناء دخوله أو خروجه، وأيضا الجانبان بعيدان عن بعضهما، ولكن سيرى كل جانب الجانب الآخر. لن يكون هناك تفاصيل ظاهرة، أو ملامح، سيكون فقط كأنك تراهم من مكان بعيد، ولن يكون هناك رقص أو ما أشبه ذلك.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال -كما ذكرت- من كون كل من الجنسين على حدة؛ فنرجو ألا يكون عليك حرج في إقامة العرس في مكان واحد على نحو ما ذكرت.

مع الحرص على أن تكون المداخل مختلفة ومتباعدة قدر الإمكان، والحرص على غض البصر، والتزام النساء بالحجاب الشرعي والاحتشام.

وراجع الفتوى: 468589