رشق البيض على من يؤذي الناس بإصدار ضجيج بدراجة نارية

السؤال

ما حكم رشق البيض على من يؤذي الناس بإصدار ضجيج بدراجته النارية -والناس نيام-؟ علمًا أنه ليس مجرد مَارٍّ، بل يتعمد اللعب بدراجته، وإصدار أصوات، ويمر بسرعة، فلا يمكن أمره ولا نهيه، ولا التعرف على هويته من أجل شكواه عند السلطات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإتلاف البيض بالطريقة المذكورة هو من إضاعة المال، وهو منهي عنه شرعًا، ففي الحديث أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: إِنَّ الله كَرِهَ لَكُمْ ثَلَاثًا: ‌قِيلَ ‌وَقَالَ، ‌وَإِضَاعَةَ ‌المال، وكثرة السؤال. رواه الشيخان في الصحيحين.

قال النووي في شرح صحيح مسلم: وَأَمَّا إِضَاعَةُ الْمَالِ فَهُوَ صَرْفُهُ فِي غَيْرِ وُجُوهِهِ الشَّرْعِيَّةِ، وَتَعْرِيضُهُ لِلتَّلَفِ وَسَبَبُ النَّهْيِ أَنَّهُ إِفْسَادٌ وَاللَّهُ لَا يجب الْمُفْسِدِينَ. اهــ.

والسبب المذكور في السؤال لا يبيح هذا الإتلاف للبيض، وهذه الطريقة ليست هي الطريقة السليمة لكف أذى ذلك الشخص، بل الطريقة السليمة أن تقدموا شكوى لدى السلطات، وتقديم الشكوى لديها لا يتوقف على معرفة شخص ذلك المؤذي، ويمكن للسلطان أن تتعرف عليه.