وقتُ السنة البعدية غير الراتبة تابع للفريضة المتعلقة بها

السؤال

متى يخرج وقت السنة البعدية غير الراتبة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن السنة البعدية غير الراتبة يسميها بعض أهل العلم الراتبة غير المؤكدة، وهذه يكون وقتها تابعا للفريضة المتعلقة بها، فمثلا من السنن غير الرواتب عند بعض العلماء صلاة أربع بعد الظهر، وهذه يخرج وقتها بخروج وقت الظهر، وهكذا.

جاء في منهج الطلاب لزكريا الأنصاري: صلاة النفل قسمان: قسم لا تسن له جماعة كالرواتب التابعة للفرائض، والمؤكد منها ركعتان قبل صبح، وركعتان قبل ظهر، وركعتان بعده، وركعتان بعد مغرب، وركعتان بعد عشاء، ووتر، بكسر الواو، وفتحها، بعدها، أي: العشاء.

وغيره -أي: غير المؤكد منها- زيادة ركعتين قبل ظهر، وركعتين بعده؛ لخبر: من حافظ على أربع ركعات قبل الظهر، وأربع بعدها، حرمه الله على النار. رواه الترمذي، وصححه، وأربع قبل عصر، للاتباع، رواه الترمذي، وحسنه. وركعتان خفيفتان قبل مغرب، للأمر بهما في خبر أبي داود، وغيره. ولخبر الشيخين: بين كل أذانين صلاة. والمراد الأذان، والإقامة.

قال في المجموع: وركعتان قبل العشاء؛ لخبر: بين كل أذانين صلاة، وجمعة كظهر فيما مر، ويدخل وقت الرواتب قبل الفرض بدخول وقته، وبعده، ولو وترا بفعله.

ويخرجان -أي: وقت الرواتب التي قبل الفرض، وبعده- بخروج وقته، ففعل القَبْلية فيه بعد الفرض أداء. اهـ.