رنات الهاتف الجوال الموسيقية وغيرها

السؤال

انتشرت في هذه الأيام التلفونات النقالة بشكل واسع حتى أصبح طلاب الابتدائية يحملون ما يسمى الجوال!! السؤال: ما حكم الرنات التي تصدر من هذه الجوالات، وهناك من أصبح يضع رنات تسمى برنات أناشيد إسلامية ويحتجون بقولهم إنها من باب الدعوة، وما الفرق بينها وبين رنات الأغاني؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فرنة الهاتف إذا كانت لمجرد التنبيه ولم تصحبها موسيقى ولا قول قبيح فلا حرج فيها، وأما إذا كانت بشكل موسيقى فإنها تكون محرمة، روى البخاري وغيره من حديث أبي مالك الأشعري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليكونن في أمتى أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف. وراجع في هذا الفتوى رقم: 32003.

وأما ما أسميته برنات الأناشيد الإسلامية، فإن كانت بشكل موسيقى فلا فرق بينها وبين رنات الأغاني، ولا يجوز حينئذ تسميتها إسلامية، لأن الإسلام هو الذي ورد بتحريم الموسيقى، كما بينا في الحديث السابق، وراجع أنواع الغناء وحكم كل نوع منها في الفتوى رقم: 5282.