السبب الحامل على اليمين يخصص اليمين ويقيّدها

السؤال

شاهدت أثناء قراءتي للقصص المصورة مشهداً مخلاً بالأدب، فعاهدت الله على ألا أتابعها بعد الآن، وكنت أعتقد أن العهد ما هو إلا صيغة تأكيد، وليس يمينا، وكانت نيتي من العهد غض البصر عن المشاهد المخلة. فهل يجوز لي قراءة القصص المصورة إذا خلت من المشاهد المخلة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أنكِ قد عاهدتِ الله تعالى على ترك مشاهدة القصص المصورة لأجل ما فيها من مشاهد محرمة، فإذا وجدتِ شيئا من تلك القصص المصورة لا يشتمل على مشاهد محرمة، فإنكِ لا تحنثين بمشاهدتها، لأن السبب الحامل على اليمين يخصص اليمين، ويقيّدها، وقد سبق تفصيل هذه المسألة في الفتوى: 359263.

ولمزيد من الفائدة راجعي الفتويين: 276112، 20998.