كيفية تحويل المال من عملة إلى عملة أخرى وتسديده إلى أصحابه على دفعات

السؤال

قريبي يعمل في الخارج ويريد تحويل مبلغ بالعملة الأجنبية إلى حسابي دفعة واحدة؛ لتسهيل التحويل وتقليل المصاريف، ثم أسدده إلى أهله بالجنيه المصري على دفعات شهرية لمصاريفهم حيث إنه لا يرغب في إعطائهم المال مرة واحدة حتى لا يضيعوه.
وكان من المفترض أن نتفق على مبلغ معين بالجنيه يوم التحويل ولكن لا يتم القبض للمقابل إلا على دفعات لمدة سنة، ولكن عندما بحثت وجدت هذه الصورة غير جائزة.
كيف تتم هذه المعاملة من دون شبهة ربا النسيئة؟
هل يمكن أن أعتبره قرضا بالعملة الأجنبية، وأسدده بقيمة العملة يوم السداد كل شهر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطريقة التي لا شبهة فيها أن يقوم قريبك بتوكيلك في صرف المبلغ الذي يرسله إلى حسابك بالعملة الأجنبية؛ فتقوم بصرفه لدى صرافة ونحوها بالعملة المحلية، ثم تضع المبلغ عندك كأمانة تدفعها إلى أهله مقسطة بحسب ما يطلبه منك صاحب المال.