استئجار المدرس لمدرس آخر ينوب عنه في التدريس

السؤال

أنا أعمل معلما خاصا، ويطلب مني بعض الطلاب الدراسة الخاصة فأتفق معهم على الأجر، وأتفق مع زميلي على الأجر الذي سيحصل عليه.
فأرسل لهم زملائي يدّرسون لهم، ويأخذون النقود، ويرسلون لي حصتي من المال.
فهل هذا حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في أن تستأجر مدرسا ينوبك في مهمة التدريس بأقل مما تعاقدت به مع الطلاب، إذا لم يكن الطلاب يشترطون أن تكون أنت هو المدرس.

جاء في (الموسوعة الفقهية): إذا شرط المكتري على الأجير أن يعمل بنفسه لزمه ذلك؛ لأن العامل تعين بالشرط، فإن لم يشترط ذلك فله أن يستأجر من يعمله؛ لأن المستحق عمل في الذمة، إلا إن كان العمل لا يقوم فيه غيره مقامه. اهـ.