حكم احتفاظ العامل بالباقي الموهوب له من الزبون

السؤال

أنا موظف في مقهى الإنترنت وهناك زبائن يعطونني المبلغ المستحق ويقولون لي احتفظ بالباقي، فهل يجوز لي أخذ الباقي دون علم صاحب المحل؟

الإجابــة

فإذا كان عقد العمل مع صاحب المقهى يشترط عدم أخذ مثل هذه الأموال فلا يجوز لك ذلك، فالمسلمون عند شروطهم.

أما إذا لم يشترط عليك صاحب المقهى أي شرط بالنسبة لهذه الأموال، أو كان العرف قد جرى بكونها لك، أو أعطاك إذناً صريحاً أو ضمنياً بتملكها، فلا مانع لك من أخذها، وراجع الفتوى رقم: 12640.

ولمعرفة حكم العمل في مقهى إنترنت بالتفصيل راجع الفتوى رقم: 10836.