كيفية غسل الرأس من الجنابة للمريض

السؤال

أنا امرأة سريعة المرض بالزكام. قيل لي إنه خوفاً من المرض يمكنك حين الاغتسال من الجنابة تخليل شعرك بأصابعك فقط.وقد قمت بذلك العديد من المرات خاصة حين أكون مريضة أو في الأيام الباردة خوفاً من المرض.هل ما قمت به صحيحاً أم لا. وماذا أفعل إذاً.

الإجابــة

فإذا كان المقصود أنك تقومين بإرواء الشعر بالماء حتى يصل إلى أصوله مع التخليل بالأصابع فهذا هو المطلوب في الغسل، وإن كان المقصود بتخليله بالأصابع المسح عليه مع عدم إروائه بالماء فهذا لا يجوز إلا لعذر كخوف حدوث مرض أو زيادته أو تأخر الشفاء ويرجع في تقدير ذلك إلى طبيب عارف أو من خلال التجربة فتكون المسألة حينئذ من باب رفع المشقة والحرج وقد قال تعالى: ( وما جعل عليكم في الدين من حرج).

وراجعي الفتوى رقم: 8289.