هبة حق التعلية والصك الذي يفيد ذلك

السؤال

قمت ببناء شقة كاملة بمنزل أهل زوجتي دون المساس بأي حق لهم بالتعلية حيث كان على وشك صدور قانون يمنع التعلية في مثل هذه الأحياء ببلدنا، وتم البناء من مالي كاملا متضمنا دفع نصيبنا في المرافق الأساسية أيضاً من ماء ومجاري وسلم، سؤالي ألا يحق لي أخذ عقد تمليك لهذه الشقة منهم مع كتابة ما يفيد ملكية الشقة فقط دون المشاركة معهم بحصة في الأرض؟ أفيدونا جزاكم الله عنا خيراً ونفع بكم أمة الإسلام وأصلح بكم المسلمين.

الإجابــة

فلم تبين لنا أخي السائل ما هو الذي تم الاتفاق عليه بينك وبين أهل زوجتك عندما تم البناء المذكور، فهل تم الاتفاق بينكم على أنهم يهبونك حق التعلية بدون مقابل؟ أم على أن يبيعوك حق التعلية بمقابل مبلغ معين، أم على أن يؤجروك ذلك مدة محددة فقط؟ أم على أنك تبني متبرعاً لهم بالبناء؟ أم على أن تبني مقابل سكن مدة معلومة؟

وعلى العموم، فالذي يظهر من سؤالك هو أن أهل زوجتك قد أباحوا لك حق التعلية بدون مقابل، وعليه فأنت مالك لما بنيته، ومن حقك أن تتحصل على صك يثبت لك ذلك، ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 52138.

ونريد التنبيه إلى أن قرب صدور قانون يمنع من التعلية لا يعني أن صاحب الحق قد سقط حقه بالتعلية لإمكان أن يعلي قبل صدور القانون.