حكم جلوس الخاطب مع مخطوبته وإلباسها الدبلة قبل العقد

السؤال

شخص خطب فتاة وتم إشهار ذلك وتلبيس الدبلة ولم يتم عقد القران وذلك لصغر سن الفتاةهل يجوز للشخص أن يجلس معها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المخطوبة قبل عقد الزواج تعتبر أجنبية عن الخاطب ولا يجوز له الخلوة بها ولا الجلوس معها، إلا مع وجود محرم، ويشترط أن تكون محتشمة، لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم" رواه البخاري ومسلم.
ومما يجب أن يتنبه له أن تبادل لبس الدبلة بين الخاطب ومخطوبته قبل العقد عادة محرمة، لما فيها من التشبه بالكفار، ولما يلزم عليها من أن الرجل يلمس امرأة لا تحل له، وكذلك المرأة تصافح وتلمس رجلاً لا يحل لها. فعلى المسلم أن يلتزم آداب الإسلام، وأن يؤسس بيته من أول يوم على التقوى، لا على مخالفة الشريعة.