لا يجوز تمثيل شخصية الرسول صلى الله عليه وسلم والصحابة في الأفلام وغيرها

السؤال

يعتزم فريق تصميم ثلاثي الأبعاد صناعة شريط سينمائي باستعمال الكمبيوتر وتقنيات الصور الثلاثية الأبعاد، علما بأنه موجه للغرب ويصور سيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم، هل يجوز إظهار الشخصيات الرئيسية في هذا الفليم مثل الرسول والصحابة والخلفاء الراشدين؟ شكراً.

الإجابــة

فإنه لا يجوز تمثيل النبي صلى الله عليه وسلم وصحابته الكرام في الأفلام السينمائية أو غيرها لما في ذلك من الغض من مرتبتهم وعدم احترامهم وتوقيرهم.. وقد أفتى بعض أهل العلم المعاصرين بجواز تمثيل صغار الصحابة وأن الممنوع تمثيله هو كبار الصحابة وزوجات النبي صلى الله عليه وسلم، والراجح منع تمثيل الجميع لوجوب تعظيمهم واحترامهم جميعاً، وقد سبق بيان ذلك بالتفصيل والأدلة، نرجو من السائل الكريم مراجعته في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 8238، 57392، 10539 وما أحيل إليه فيها.

وبإمكان المسلم أن يخدم دينه بوسائل شتى وأمور كثيرة ويبرز تاريخ الإسلام الناصع دون أن يرتكب مخالفة شرعية.