من الأحاديث الصحيحة

السؤال

هل الأحاديث التالية صحيحة من كل الجوانب وهل هي في البخاري 1-عن أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنها قالت: كنا نغطي وجوهنا من الرجال و كنا نمتشط قبل ذلك في الإحرام. 2-عن عائشة رضي الله عنها قالت: كن نساء المؤمنات يشهدن مع رسول اللة صلى الله عليه و سلم صلاة الفجر متلفعات بمروطهن ثم ينقلبن إلى بيوتهن حيث يقضين الصلاة لا يعرفهن أحد من الناس.

الإجابــة

فأما حديث أسماء رضي الله عنها فقد أخرجه ابن خزيمة في صحيحه والحاكم في مستدركه وقال: هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه )ووافقه الذهبي كما في الإرواء . وأما خبر عائشة رضي الله عنها فقد أخرجه البخاري ومسلم وكلمته الأخيرة: لا يعرفهن أحد من الغلس. أي شدة الظلام وليس (الناس) كما ورد في السؤال . وللاستزاده نرجو مراجعة الفتويين : 36895 ، 40079 .

والله أعلم .