التسمي باسم عبد الدايم

السؤال

السادة العلماء الأفاضل كل عام وأنتم بألف خير، بمناسبة حلول شهر رمضان أعاده الله عليكم بالخير والبركات ، وجزاكم الله خير الجزاء على هذا المجهود المبارك بإذن الله تعالي : قرأت اليوم في هذا الموقع الطيب عن عدم جواز التسمية بعبدالناصر وعبدالمقصود ...إلخ . من الأسماء التي نظن نحن عامة الناس أنها تحمل صفة من صفات الله عز وجل ، وأريد أن أسأل سيادتكم عن حكم التسمية بــ عبدالدايم حيث إنني لم أجد هذا الاسم ضمن الأسماء التي قرأتها وحيث إنه اسمي فكلي أمل في أنكم توضحون لي الأمر ، علمـًا بأن أهلي وغالبية أصحابي ينادونني بـــ علي . وهل اسم علي أفضل من عبدالدايم ............. جزيتم خيرًا وبارك الله فيكم وفي أعمالكم ؟

الإجابــة

فإن الدائم ليس من أسماء الله تعالى ولا من صفاته التي جاء ذكرها في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة . ولذلك لا ينبغي التسمية بعبد الدائم لأن أسماء الله تعالى وصفاته توقيفية لا تؤخذ إلا من نصوص الوحي .

وما دام اسم الشهرة عندك هو علي وأصحابك ينادونك به فعليك أن تجعله هو اسمك الرسمي وتترك عنك الاسم الآخر .

وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها : 51273 ،20330 ،21851 .
والله أعلم .