العلاقة بين الأسرة والمجتمع

السؤال

ما العلاقة بين الأسرة والمجتمع؟

الإجابــة

فالعلاقة بين الأسرة والمجتمع هي العلاقة بين الكل وبين سائر أفراده، فالأسرة مجتمع صغير، أو إن شئت فقل هي مجتمع خاص، وهي لبنة من لبنات المجتمع.

والعلاقة بين الأسرة والمجتمع هي مثل العلاقة بين الفرد وبين أسرته، فإذا كان الفرد عضواً في الأسرة يجب أن يعمل لصالحها، ويسعى في رقيها، ووقايتها من الأخطار والمصائب، فكذلك الأسرة في المجتمع، يجب أن تقوم بالدور الإيجابي فيه، ولا تخل بنظامه وقوانينه.

واعلم أيها الأخ الكريم أن وظيفة مركز الفتوى هي الرد على الأسئلة والاستفسارات الشرعية، وهذا الذي سألت عنه أقرب إلى العلوم الاجتماعية والفلسفية منه إلى المجال الشرعي.