مد اللين.. تعريفه.. وسبب ومقدار مده

السؤال

كم حركة يمد مد اللين عند الوصل؟ مثال عندما نقرأ بتتابع: لإيلاف قريش إيلافهم ؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن حرف اللين هو الواو الساكنة أو الياء الساكنة المفتوح ما قبلهما، ويمد حرف اللين إذا سكن ما بعده سكوناً عارضاً للوقف، ويمد بمقدار ست حركات أو أربع حركات أو حركتين؛ كما في الإتقان قال: وأما العارض فيجوز فيه لكل من القراء كل من الأوجه الثلاثة المد والتوسط والقصر. وسببه كما قال القاري في المنح الفكرية: هو ما تقرر في علم التصريف أنه لا يجمع في الوصل بين ساكنين، فإذا أدى الكلام إليه حرك أو حذف أو زيد في المد ليقع محركا .. ولذا قال الخاقاني:

فمدت لأن الساكنين تلاقياً * فصارا كتحريك كذا قال ذو الخبر .

وعند وصل الكلام لا يلتقي ساكنان، فالسكون إنما عرض لأجل الوقف فلا يمد حرف اللين عند الوصل .

والله أعلم .