الحيوانات والحشرات لها أرواح ويقبضها ملك الموت

السؤال

هل للحشرات أرواح مثل الإنسان وإذا دست إحدى هذه الحشرات وقتلتها فهل يكون ملك الموت قد قبض روحها مثل الإنسان وهل أحاسب عليه يوم القيامة؟وهل يجوز تغطية أواني الشرب قبل وبعد الشرب منها خوفاً أن يدخلها الشيطانوجزاكم الله خيراً

الإجابــة

فإن الحيوانات لها أرواح ويقبضها ملك الموت؛ كما قال ابن أبي زيد في مقدمة الرسالة: وأن ملك الموت يقبض الأرواح بإذن ربه. واحتج له صاحب كفاية الطالب الرباني في شرح الرسالة بحديث الطبراني: أن ملك الموت قال للنبي صلى الله عليه وسلم : والله يا محمد لو أردت أن أقبض روح بعوضة ما قدرت على ذلك حتى يكون الله هو أذن بقبضها .

وأما الحشرات فيختلف حكم قتلها باختلافها، فيفرق في ذلك بين الضار منها فقتله مندوب أو واجب، وبين ما لا يضر ولا يؤذي منها فقتله ممنوع لغير حاجة، وأما إذا وطئ الإنسان عليها من غير قصد فماتت فمعفو عنه إن شاء الله؛ لما في الحديث : إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه، وراجع الفتاوى التالية أرقامها : 62231 / 50578 / 26761 / 21463 / 53745 / 3242 / 31321 / 58246 .