مراجع في مواعظ السلف الصالح

السؤال

أريد أسماء كتب دينية بخصوص كلام وموعظة من الصحابة والتابعين والعلماء؟

الإجابــة

فإن من أحسن الكتب في هذا المجال، أمهات كتب التفسير بالمأثور، وأمهات كتب السنة وكتب الزهد والرقائق، وخاصة المصنفات كمصنف عبد الرزاق ومصنف ابن أبي شيبة وسنن البيهقي والزهد لابن المبارك وللإمام أحمد، إضافة إلى الكتب التي تتحدث عن تاريخ السلف كالإصابة وسير أعلام النبلاء وحلية الأولياء وصفة الصفوة وحياة الصحابة، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 22007، 59868، 42542، 33014.